Практически каждый человек в актуальном состоянии восседает на троне своих высших умственных достижений. В основании этого трона лежит воспитание, жизненный опыт, а также филогенетическая память о наших предшественниках, которые накапливали наиболее правильные формы поведения дабы выжить на этой Земле.

Венцом творения природы является человеческий мозг. Как в глубинных пластах земли спрятана память о давно забытых событиях, в мозге человека запечатлены структуры наших эволюционных предшественников; когда-то эти структуры являлись ведущими и определяли всё поведение. Их иногда называют «мозг рептилии» (ствол, мозжечок), мозг низших млекопитающих (экстрапирамидная система). Нужны ли сейчас эти архаичные структуры, или они как ненужный атавизм лишь по исторической инерции занимают место в черепной коробке?

Исследования последних лет убедительно показывают, что глубинные структуры мозга не просто необходимы для жизни человека, но играют ключевую и часто доминирующую роль практически во всех мыслительных и поведенческих процессах. Особенно если эти поведенческие паттерны находятся в стадии перехода в автоматизированное состояние или уже автоматизированы.

Больше того, тренировка глубинных структур повышает когнитивные возможности человека, его интеллект и социальную успешность.

Как нельзя построить небоскреб на фундаменте двухэтажного коттеджа, так нельзя существенным образом улучшить когнитивные функции, не тренируя процессы, которыми руководят базовые структуры мозга.

Исследованием глубинных структур и базовых функций мозга для повышения когнитивных возможностей занимается НИИ развития мозга и высших достижений РУДН.

Основной вид деятельности Института – научная деятельность, в том числе разработка и проведение фундаментальных и прикладных исследований в области развития мозга человека и нейрореабилитации:

  • Проведение нейропсихологических и нейрокогнитивных исследований разработка тестов для оценки управляющих функций.

  • Проведение исследований в области моторного контроля движения

  • Разработка современных программ для модифицирования когнитивных функций в клинической практике, спорте, профессиональной деятельности.

  • Разработка методов определения оптимальной физической нагрузки при тренировке когнитивных и моторных функций.

Цели и задачи Института

  • Создание современных комплектных валидных диагностических методов для оценки высших психических функций и моторного контроля движения, в том числе речи, в различных возрастных и социокультурных популяциях;

  • Разработка и апробация новых методов психологической и физикальной диагностики и коррекции когнитивных функций, в том числе в иммерсионных средах;

  • Разработка и апробация современных эффективных методов, повышающих моторный контроль движения и когнитивные функции в различных популяционных образовательных и профессиональных группах, а также при заболеваниях и нарушениях функции центральной нервной системы;

  • Мониторинг индивидуального и группового тренировочного процесса в спорте и профессиональной деятельности, подведение к зависимому от времени пику физической формы;

  • Проведение клинической консультативной и тренинговой работы;

  • Популяризация научной деятельности путем публикации научных, методических статей, монографий и участия в региональных и международных научных конференциях;

  • Повышение качества исследований и распространение научных результатов в высокорейтинговых международных изданиях, индексируемых в ведущих международных базах данных.